Промывка котлов
Когда-нибудь обращали внимание, сколько накипи образуется в обычном чайнике? Вода начинает нагреваться медленнее, да и пить чай с накипью – удовольствие не из приятных.
В теплообменнике котла происходит то же самое. На стенках появляется толстый слой солей, извести и прочих примесей. Дефект становится заметным сразу: работоспособность снижается, некоторые функции ухудшаются или вообще не работают. Вот почему промывка котлов является обязательной процедурой, которую нужно проводить регулярно.
Мы являемся авторизованным сервисным центром:
Как понять, что котел нуждается в чистке:
- Система отопления отключается редко, хотя раньше это происходило гораздо чаще.
- Плохой нагрев батарей.
- Горячая вода из крана течет не сразу – приходится долго ждать.
- Отопительное устройство издаёт шум во время работы.
Конечно, бывают и более запущенные случаи. Например, конструкция перегревается и самопроизвольно отключается. Когда вы открываете кран горячей воды, котел вибрирует. Слышны даже потрескивания.
Своевременная промывка котлов позволяет устранить перечисленные выше дефекты и не допустить выхода системы отопления из строя.
Как выполняется промывка?
На первый взгляд может показаться, что химическая промывка котлов не представляет собой ничего сложного. На самом деле, это достаточно длительный и трудоёмкий процесс. Ведь помимо чистки засорившейся полости теплообменника, нужно убрать засорения из трубопровода, ротора насоса или крыльчатки, чувствительного, рабочего участка датчика. Для этого:
- Проводится комплексная диагностика. Она позволяет выяснить, какой именно элемент нуждается в чистке.
- Выполняется его демонтаж. Вы отключаете электропитание котла, перекрываете теплоноситель и выполняете его слив.
- Проводится анализ системы отопления с целью выявления необходимых манипуляций с коммутационными аппаратами. Это позволит сделать промывку не только эффективной, но и безопасной.
- Демонтируется деталь, которая нуждается в чистке. Будьте осторожны, чтобы не повредить находящиеся рядом элементы.
Чистку отопительного оборудования выполняем специальными чистящими веществами. Приобрести их можно в хозяйственном магазине. Затем промытая деталь аккуратно монтируется на место. Проверьте, что все соединительные элементы (прокладки, уплотнения) плотно прилегают друг к другу, а протечек нет.
Описанная выше процедура касается очистки не всей системы отопления целиком, а промывки отдельных деталей. Следовательно, вы сможете почистить их без полной разборки котла.